Россия и Украина - беспошлинный ввоз автомобилей под вопросом

    10 апреля этого года Верховная Рада Украины ратифицировала протокол о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО). Однако вступление в торговую организацию накалило и без того натянутые отношения с российской стороной, с которой в данный момент существует договор о свободной торговле. В рамках этого договора практически все товары, которыми торгуют страны, поставляются на рынок обеих стран, минуя торговые пошлины. Исключение составляют изъятые из договора в 2008 году сахар и спирт. Много прибыли от беспошлинного ввоза обе страны получают на автомобильном рынке. А теперь, когда Украина вступила во Всемирную торговую организацию, беспошлинный торговый коридор между Украиной и Россией может быть отменен - данное соглашение противоречит нормам международной торговой организации.
   Сейчас в режиме нулевой пошлины Украина импортирует в Российскую Федерацию автомобили, получившие сертификат СТ-1 (Chevrolet Lanos). А Россия в свою очередь так же беспошлинно импортирует в Украину автомобили собственного производства. Для обеих сторон это составляет достаточно весомую часть взаимного товарооборота. Эксперты полагают, что при еще большем обострении ситуации с ограничением поставок украинских товаров на российскую территорию украинские власти начнут защищаться, запретив ввоз на территорию Украины автомобилей российского производства.
   Ввоз российских средств передвижения марок (ВАЗ,  ГАЗ) на равных для всех остальных стран условиях должен привести к подорожанию этих автомобилей в Украине. Это автоматом сделает их неконкурентоспособными по сравнению с авто, которые ввозятся из других стран мира.
   Российское правительство уже рассматривает возможность введения импортных пошлин на товары из Украины. Москва объясняет такую необходимость тем, что Украина вступила во Всемирную организацию торговли, после чего пошлины на импорт иностранных товаров в Украину стали значительно ниже, чем пошлины на ввоз импорта в Россию. По этой причине российские чиновники опасаются массового реэкспорта из Украины.
   Сейчас Россия и Украина торгуют на основании договора, подписанного в 1993 году. Согласно этому документу, вся украинская продукция импортируется в соседнюю страну с нулевой пошлиной.
   По мнению экспертов Россия не станет серьезно ограничивать продукцию машиностроения, которая составляет 39% всего импорта товаров из Украины.



Источники : www.autonews.ua, www.alloynews.ru
Категория: | Просмотров: 2271 | Добавил: avto | Рейтинг: / |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Rambler's Top100
Как вы охарактеризуете проект "Ё-мобиль"?
Всего ответов: 86
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930